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お菓子部門

手造りゆべし

 

 ・くるみ

・じゅうねん

・黒ごま

 

 

 

 

 5切れ入り 各600円 

 

 

【由 来】

ゆべしは、昔保存食・携帯食に近いものであったとされ、時代と共に現在のような和菓子へ変化したといわれています。東北の郷土菓子とも言われるゆべしを、ぜひお楽しみください。あつーい緑茶との相性抜群です!手造りで、2時間蒸していますので、日持ちも良く美味しいと自信をもっております。

個包装ゆべし

個包装ゆべし4種

・くるみ

・えごま

・ごま

 1個 各130円

・花豆(写真右下)

1個   200円

※花豆ゆべしは数量限定在庫限りとなりますので、ご了承ください。

そばあられ

 

石臼挽きそば粉を使用しています。

黒いつぶつぶはじゅうねんの実です。 

 

 

 

 

 

 

70g 430円 

 

 

手打ちソバを打つように手延べ・手切りで製造しております。

味は塩味です。

ビールのお供にも最高ですよ!

 

 

 

 

 

 

 

【 ふくしま おいしい大賞 2013 の 優秀賞 】

 

を頂きました。

 

只見町の片隅で手造り無添加で

 

真面目に作りました。

 

ヤマサ商店のスタッフへのご褒美でした。

 

たぐり飴

澄んだ琥珀色がとても綺麗。 
たぐり飴は、まったく砂糖を使っていません。
超ヘルシーですごく美味しい!!
蜂蜜のような柔らかさ!!
砂糖の代わりに料理にも使ってください。
魚の甘露煮なんて最高です。
懐かしく優しい味で一度食べたらやみつきになります。

     500g 650円

手造り飴

  

手作り飴7種

・どくだみ

はちみつ

またたび

・笹入り

・にが木

・しょうゆ

・生姜

 

各15個入り 360円 

只見産ニホンミツバチ飴

二ホンミツバチの貴重なはちみつを使った飴です。濃厚でおいしいですよ。

ちょっとしたギフトにもおすすめです!

 

 

 

 

 

 

            18個入り 1000円

只見産ニホンシャクヤク飴

シャクヤクを使った飴です。

シャクヤクには、筋肉の痙攣を緩和させる作用や血管の働きを順調にする働きがあると言われています。

気になる方、ぜひお試しください。

 

 

 

 

        18個入り 1000円

奥会津金山赤カボチャパイ

只見町のお隣の町、金山町のブランドカボチャ「赤カボチャ」を使ったパイです。

かぼちゃあんは丁寧に手造りしています。

甘くてとってもおいしいですよ!

 

 

 

 

1個 260円

総菜部門

えごまみそ

 

無添加で作っています。   
焼きおにぎり・田楽・和え物・ふろふき大根・ソーメンの付けダレにも美味しいですよ
!

ついつい箸がすすむ、甘いみそです。     

 

 

140g 540

青唐焼辛子みそ

  

無添加で作っています。   

キュウリのお供に・焼き茄子にもよく合います!

青唐辛子のうまみがある辛いみそです。

 

   

 

 140g 540円

“ 簡単レシピ ” です。

キュウリにつけても、茄子焼きにのっけても美味しいです。

焼きおにぎりなんて最高ですよ。

 

ふきのとうみそ

 

おにぎりの具にしたり、自分で味付けたしてみたり、アレンジ自由です!

もちろんごはんのお供にも! 

 

 

   

 

 

 

120g 430円 

【只者じゃない】蕎麦味噌

試行錯誤してまいりました「只者じゃない」がギフト商品として販売されることになりました。

添加物といわれる物は入っていませんのでご安心ください。

これからも、「只者じゃない」と合格点を頂ける商品を只見町民で開発していければと思います。

 

蕎麦の実は只見産。添加物なしの健康食品と自負しております。

最初に甘みがきて、あとから辛さがガツンときます。リピーターさんからのオススメの食べ方は、クラッカー&クリームチーズにつけたり、パンに塗ったり、お酒のお供にそのまま食べたりするのもおいしいです。        

140g  540円

くー辛味噌

 

ガツンとと辛くて、焼肉・ソーセージ・ラーメンなどにとっても合います!  

 

 

 

 

 

125g 430円  

しいたけと青唐辛子の甘辛煮

 

昭和村のシイタケと只見町の青唐辛子のコラボです。

甘辛く煮ており、ご飯のお供に最適です。

 

おにぎりの中に入れても、冷やっこにのっけても旨いよ!                                               

 

110g 540円

うどりカレー

 

会津地鶏の手羽元が一本入っています。

山の幸の「山ウド」も入り「うど」と「とり」を掛けてうどりカレーと名づけました。

 

 

 

 

 220g  650円

そば部門

そばやきもち

 

全3種類

ふきのとうみそ

あんこ(つぶ)

野沢菜(しょうゆ味)

 

只見町に昔から伝わる郷土食です。

そば粉が収穫されると各家庭で 「そばやきもち」 を作って囲炉裏で焼きながら食べた思い出があります。

  各200円 

※ご注文は、10個から承ります。お好みの種類を組み合わせください。

冷凍ですから、ヤマト運輸 クール便でお送りしますので別途324円頂きます。

送料は1080円ですので「そばやきもち」をお送りする時は送料1404円となります。

手打ちそば(5人前)

 

石臼挽きのそば粉を使った十割そば。

そばは田舎風でなく、細めを売りにしています。

 

年越しそばにいかがでしょうか?

11月頃から受け付けいたします。

 

 

※年越しそばは申し込み頂ければ年内にお届けいたします。

 

4200円

送料込み

年越しそばセット

そば(5人前)のほかに、そばつゆ・辛み大根。

さらに元気母ちゃんが選んだ只見の特産品が付いてます。(届いてからのお楽しみ!)年越しそばです。

※雪国南会津の “雪のブロック” も入っています。

そばはっとう(2枚入り)

 

会津伝統食

 

そばはっとう(じゅうねんつき)

じゅうねん粉(20g)入り

 

※ 製造休止中 ※

 申し訳ありません。

 

 

650円

【名前の由来】
昔、殿様が村人の作ったはっとうを食べ、あまりの美味しさに驚き、 「このような贅沢な食べ物は、祝いや祭りの日以外は食べてはならぬ」 という法度 はっとうが出されこの名が付いたと言われている。はっとう とは、古代中国のほうとう (小麦粉で作った品) からきている。そば粉ともち米粉(昔は入れなかった) を半々入れてこね伸ばし、5㎝ 程度のひし形に切り、ゆで上げ、炒ったじゅうねんを絡ませて食べる奥会津の郷土食。

手打ちそば処 八十里庵

営業期間

 

≪営業開始≫

雪が消えたら…4月頃

 

≪営業終了≫  

雪が降ったら…11月中頃  

    (冬眠に入ります)

 

営業中は、無休 

(お客様が途絶えれば終わり)

 

    

営業時間

    ≪営業時間≫

    11時半から営業

     (お昼時のみ)

 

お問合せ

 

郵便番号:968-0415

住  所:福島県南会津郡只見町

        大字叶津字入叶津30

T   E   L 0241-82-3401

F   A   X 0241-82-2781

e - mail  info@yumekaidou.jp

U  R  L   http://www.yumekaidou.jp

 

 

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